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クリスマスイブは魚料理 [食事]

クリスマスイヴの夜、アンドレアス(ドキュメンタリー映画監督)が魚を焼いてくれた。サーモン、カツオ、ボラ(たぶん)、三種類の魚のグリル。それからマッシュルームとナッツのリゾットも。魚は早朝に魚市場に出かけて仕入れてきたものだ。魚市場には朝から大勢の市民が並んでいて、大型トラック2台分の鮮魚が午前中に売り切れになったらしい。クリスマスのディナーは“七面鳥”というイメージが強いけど、ヨーロッパでは魚料理が中心。カトリックで信仰心の厚い人々は、24日は動物の肉は食べないからだ。しかも質素な魚料理が良しとされている。クリスマスイヴは慎みやかに過ごす日。知らなかった。それにヨーロッパのクリスマスは恋人同士ではなくて家族で祝う。日本とはぜんぜん違う。ちなみにイタリアでは7種類の魚を食べるという伝統もあるそうだ。

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マグロ [食事]

カソリック教徒は信仰上、金曜日は肉を食べない人が多い。その代わりに魚を食べる。だから南ドイツで鮮魚を買うなら金曜日がいちばん良い。昨夜のうちに北海、アドリア海、地中海で水揚げされたばかりの新鮮な魚が入荷するからだ。最近は気温も下がってきたのでお刺身も安心して食べられる季節になった。夏場は暑さ以上にハエが多いのが気になってしまう。というわけでホールセールの魚市場に刺し身のネタを買いに行った。映像作家で映画監督のフェロー、アンドレアスは料理が好きなので、シュツットガルトのどこに行けば最高の魚が手に入るかも知っている。彼の推薦のマーケットでインド洋から直送された、冷凍していないインドマグロの切り身ブロックを4キロ買う(約80ユーロ=11500円)。これはどう見ても極上品だった。日本ではこれを買おうと思ったら大変だ(価格は2倍以上?)。ヨーロッパの寿司屋で食べるマグロがなぜ美味しいのか理由が分かった気がする。

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誕生日のゴハン/アーキグラム [食事]

少し風邪っぽいけど街まで出かけ、12月分の小切手を換金してから郵便局に行って小包と手紙を発送する。陽が出て温かくなったり急に雨が降ったり、空模様がくるくる変わる。そのおかげできれいな虹が出た。クリスマスマーケットに訪れた観光客もしばし足を止めて空を見上げている。
この日は音楽部門のフェロー、スヴェトラーナの誕生日なので、夜、いろいろ持ち寄ってカフェテリアでパーティーを開くことになっている。ぼくは日本の家庭料理をつくろうと考え、郵便局の帰りに他のフェローと待ち合わせをして、それからクルマでアジア食材店に買い物に行った。

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料理日記 [食事]

ここ数日、久しぶりに、それなりにちゃんと料理をつくって食べている。

ニンニク、レタス半分、ツナ、チェリートマト、アンチョビー少々をオリーブオイルでさっと炒めて、パスタの茹で汁でのばしてソースをつくる。なぜか無国籍な味。なかなか美味しい。黒オリーブが欲しかった。
シュニッツエル用の豚のもも肉(そともも?)を八丁味噌とミリンに1日漬け込んで、薄切りジャガイモを敷いてオーブントースターで焼く。七味唐辛子をかけて、熱々をルッコラに載せて食べた。肉が締まり過ぎで少し固い。もう脂身の多い部位(かたロースとか)でつくれば良かった。スープは少量のピーナツ油で炒めたニンジンとタマネギ、ニンニクに水と塩胡椒、味の素を少々。仕上げに乾燥アサツキ。

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日本におけるドイツ年/ドイツ料理店 [食事]

しばらく秋晴れの日が続いていたが、昨日から曇天。外の景色はコントラストが弱くてビデオの画面を見ているようだ。季節の変わり目だからなのか、以前、ぎっくり腰で苦しんだ跡が痛む。こういう時はちょっとしたことで腰痛が再発するから注意が必要だ。その上、少々風邪気味で体がだるくて頭痛が酷い。少し横になったら落ちるように眠ってしまい、目が覚めるとすごい寝汗をかいていた。一眠りすると頭痛がおさまるから不思議だ。その代わり夜寝られなくなり、仕方がないのでWeblogのメインテナンスをしていた。

そういえば日本は今年、「日本におけるドイツ年」だ。3月の始め頃に書いたルイジ・コラーニの記事に「D-HAUS」(在日ドイツ大使館の裏で行われているドイツ年のイベント)のPRの仕事をしている方からコメントの書き込みがあって、そのことを思い出した。

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