ホワイトアスパラ
今日はホワイトアスパラガスをたくさん食べた。
ぼくは北海道生まれなのでホワイトアスパラガスには馴染みがあるほうだと思う。でも東京で缶詰以外のホワイトアスパラが普通のスーパーに並ぶようになったのは意外と最近のことだ。南ドイツの5月はホワイトアスパラのシーズンで、お店ではいちばん目立つところにアスパラが山盛りで売られている。さらに外でもテーブルを広げてピラミッドのように積み上げたホワイトアスパラを量り売りしている。東京では一束800円とか1000円以上の高級食材だった記憶があるが、こちらではその倍量で2ユーロくらい、300円程度だ。もちろん他の野菜よりはやや割高。
それでもみんながばっと3〜5束カゴに入れてレジに向かう。2キロくらい買っている計算になる。でもホワイトアスパラは500グラムくらいは平気で食べられてしまう(食べ過ぎ?)。
ホワイトアスパラガスの食べ方。まず皮を剥く。もったいなけいけど厚めにしっかり剥いたほうがいい。あ、皮は捨てないで。それから鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて沸騰させる。沸騰する前に洗った皮を鍋に入れて茹で汁にアスパラの香りをつける。そこにアスパラガスを入れて約10分茹でる。以上。簡単です。ぼくは同じ鍋でパスタも茹でる。ちょうど茹で上がり時間が同じくらいだからちょうどいい。それから茹で汁は絶対に捨てないこと。まず表面のアスパラの灰汁を丁寧に取り除く。そのまま飲んでもおいしいけど、スライスベーコン、キャベツ、レタス、缶詰のコーン……など火の通りやすい食材を合わせて一煮立ちさせてスープにする。アスパラのスープは超ウマいので驚かないように。前にパスタの茹で汁がスープになると書いたら「パスタから出汁がでるはずがない」というメールをいただいたのだが、そもそもグルタミン酸というは小麦粉のグルテンに含まれているアミノ酸であることから付いた名前で、小麦粉にもパスタ自体にもちゃんと旨味がある。今日の茹で汁にはアスパラに含まれるミネラルやビタミン、それから、疲労回復に効果があるアスパラギン酸まで溶け出しているわけだから、おいしい上にアスパラエースなんか飲むよりずっと体に良さそうだ。アスパラギン酸は炭水化物をエネルギーに変換し新陳代謝も促してくれる非必須アミノ酸。さて話を本筋に戻すと、茹で上がったアスパラガスは水気をとって皿に載せて好みのソースで食べます。素マヨネーズもいいけど一手間加えるとまたおいしい。アンチョビーや明太子マヨネーズも合いそうだ。そうそう、なぜか酢みそとも合う。あとは溶かしバターにしょう油というのもうまいです。今日はパセリマヨネーズで食べました。北海道で子どもの頃に食べたホワイトアスパラは柔らかくて甘いトウモロコシの味がしたけど、ドイツ産はちょっと固めで苦みが強い。大人の味という感じ。ゼクト(ドイツの発泡ワイン)が合いそうだ。スパゲッティはオリーブとニンニクのソース。
朝はオリーブを入れたパンを焼いた。この前スーパーのオリーブ安売りで300グラムも買ってしまったのだが、オリーブは残念ながらゴハンのおかずにはならなかった。仕方ないのでパンを焼いてみた。これがうまいのうまくないのって、もちろんすごくうまいんですが冷めるとすぐに固くなるのが難点だ。あと焦げ過ぎ。フライパンでパンを焼くのは難しい。昼はインスタントラーメンで済ませた。ついでに昨日の昼もインスタント焼きそば。